Поседение шоколада. Слышали о таком?
17.10.2020
⠀
Иногда на шоколаде можно заметить белёсый налёт, он или полностью покрывает плитку или располагается на её поверхности в виде пятен. Белый налёт на шоколаде называется поседением.
Поседение может быть двух видов: жировое и сахарное.
⠀
Сахарное поседение внешне представляет собой сероватый налёт. Начальные стадии напоминают жировое, но если к налету сахарного поседения прикоснуться пальцем, то он не смазывается и на ощупь не кажется, что поверхность масляная. Сахарное поседение выглядит «кристаллическим». На ощупь этот налёт достаточно шершавый.
⠀
Жировой налёт, по сути жир, который выходит из какао масла, мигрирует на поверхность под влиянием перепадов температуры.
⠀
«Поседение» не опасно и не портит вкус шоколада, влияет лишь на внешний вид плитки. Оно не изменяет вкус и пищевую ценность продукта. Белым налётом может покрыться любая плитка, но чаще всего он проявляется на шоколаде следующих сортов: темный; горький; несладкий.
⠀
Дело в том, что они содержат больше какао-масла, чем сладкие сорта, поэтому у тёмных плиток оно вытапливается более активно. А вот образованию сахарного налёта подвержены белый и молочный шоколад.
⠀
Плитку, покрытую сахарным или жировым поседением, можно есть, если у неё не истёк срок годности. Кроме того, подобный налёт указывает на то, что шоколадка произведена из натуральных продуктов, а не из заменителей, для шоколадной продукции поседение — это определенный идентификатор натуральности и высокого качества. Научно доказано, что употребление такого лакомства не навредит организму.
⠀
К сожалению, избавиться от поседения нельзя, так как это необратимый процесс. А вот избежать поседения возможно, при соблюдении условий хранения. Эту тему мы также обсудим более детально в следующих публикациях.
⠀
Продолжение следует…
Поседение шоколада. Слышали о таком?
О том, что собой представляет белый налёт на кондитерской продукции, почему он возникает и опасен ли?⠀
Иногда на шоколаде можно заметить белёсый налёт, он или полностью покрывает плитку или располагается на её поверхности в виде пятен. Белый налёт на шоколаде называется поседением.
Поседение может быть двух видов: жировое и сахарное.
⠀
Сахарное поседение внешне представляет собой сероватый налёт. Начальные стадии напоминают жировое, но если к налету сахарного поседения прикоснуться пальцем, то он не смазывается и на ощупь не кажется, что поверхность масляная. Сахарное поседение выглядит «кристаллическим». На ощупь этот налёт достаточно шершавый.
⠀
Жировой налёт, по сути жир, который выходит из какао масла, мигрирует на поверхность под влиянием перепадов температуры.
⠀
«Поседение» не опасно и не портит вкус шоколада, влияет лишь на внешний вид плитки. Оно не изменяет вкус и пищевую ценность продукта. Белым налётом может покрыться любая плитка, но чаще всего он проявляется на шоколаде следующих сортов: темный; горький; несладкий.
⠀
Дело в том, что они содержат больше какао-масла, чем сладкие сорта, поэтому у тёмных плиток оно вытапливается более активно. А вот образованию сахарного налёта подвержены белый и молочный шоколад.
⠀
Плитку, покрытую сахарным или жировым поседением, можно есть, если у неё не истёк срок годности. Кроме того, подобный налёт указывает на то, что шоколадка произведена из натуральных продуктов, а не из заменителей, для шоколадной продукции поседение — это определенный идентификатор натуральности и высокого качества. Научно доказано, что употребление такого лакомства не навредит организму.
⠀
К сожалению, избавиться от поседения нельзя, так как это необратимый процесс. А вот избежать поседения возможно, при соблюдении условий хранения. Эту тему мы также обсудим более детально в следующих публикациях.
⠀
Продолжение следует…