Поседение шоколада. Слышали о таком?

17.10.2020

Поседение шоколада. Слышали о таком?

88.pngО том, что собой представляет белый налёт на кондитерской продукции, почему он возникает и опасен ли?

Иногда на шоколаде  можно заметить белёсый налёт, он или полностью покрывает плитку или располагается на её поверхности в виде пятен. Белый налёт на шоколаде называется поседением.
Поседение может быть двух видов: жировое и сахарное.

Сахарное поседение внешне представляет собой сероватый налёт. Начальные стадии напоминают жировое, но если к налету сахарного поседения прикоснуться пальцем, то он не смазывается и на ощупь не кажется, что поверхность масляная. Сахарное поседение выглядит «кристаллическим». На ощупь этот налёт достаточно шершавый.

Жировой налёт, по сути жир, который выходит из какао масла, мигрирует на поверхность под влиянием перепадов температуры.

«Поседение» не опасно и не портит вкус шоколада, влияет лишь на внешний вид плитки. Оно не изменяет вкус и пищевую ценность продукта. Белым налётом может покрыться любая плитка, но чаще всего он проявляется на шоколаде следующих сортов: темный; горький; несладкий.

Дело в том, что они содержат больше какао-масла, чем сладкие сорта, поэтому у тёмных плиток оно вытапливается более активно. А вот образованию сахарного налёта подвержены белый и молочный шоколад.

Плитку, покрытую сахарным или жировым поседением, можно есть, если у неё не истёк срок годности. Кроме того, подобный налёт указывает на то, что шоколадка произведена из натуральных продуктов, а не из заменителей, для шоколадной продукции поседение — это определенный идентификатор натуральности и высокого качества. Научно доказано, что употребление такого лакомства не навредит организму.

К сожалению, избавиться от поседения нельзя, так как это необратимый процесс. А вот избежать поседения возможно, при соблюдении условий хранения. Эту тему мы также обсудим более детально в следующих публикациях.

Продолжение следует…  

Возврат к списку

Яндекс.Метрика